La Pelousière_Perspective1 1 / 5
La Pelousière_Perspective2 2 / 5
PEL_PM 3 / 5
Pelousière_CP 4 / 5
La Pelousière_plan_r+1 5 / 5

La Pelousière_Perspective1

La Pelousière

Le projet s’installe au cœur du nouveau quartier de la Zac de la Pelousière à Saint-Herblain. Aujourd’hui quartier en devenir, le projet de renouvellement urbain défend dans ses grands principes, une reconquête du territoire par un travail de mixité sociales et programmatiques, par un travail attentif sur le paysage, les parcours, les cheminements à différentes échelles du territoire, et ce, dans l’idée de renforcer le lien avec le centre ville de Saint-Herblain mais aussi celui de Nantes. Ce nouveau « maillage » est accompagné d’éléments paysagers remarquables déjà existants et porteurs de projets sur l’ensemble du futur lieu.
Le projet propose trois volumes. Le bâtiment A, sorte de « barre » perpendiculaire à la rue du 16 septembre lequel définit l’angle urbain entre la rue du Docteur Corlay et la rue du 16 septembre et deux autres petits bâtiments B et C, de formes compactes et similaires, viennent se poser dans un jardin « un plateau paysager », composant ainsi des sous-ensembles d’espaces verts. Le projet urbain propose des perméabilités depuis l’espace public vers le centre de l’îlot, puis vers le Vallon.  Dans ce contexte résolument très vert, nous proposons de développer des bâtiments au caractère « très minéral » qui discutent avec ce nouveau paysage.

  • Type: Logements collectifs
  • État: Concours
  • Année: 2014
  • Ville: Saint-Herblain
  • Client: Atlantique Habitation
  • Superficie: 2930 m2 SP