Perspective_extérieur_1200x600 1 / 3
Perspective_extérieur_1200x700 2 / 3
Perspective_intérieur_1200x800 3 / 3

Perspective_extérieur_1200x600

Bureaux RTE

Situé en pleine zone d’activité de Gesvrine à la Chapelle-sur-Erdre, le projet s’installe sur un parcellaire déjà construit dans les années 80 ;  le projet propose de rassembler sur ce même site une troisième entité.  Le site regroupera au total 3 entités mais lesquelles resteront autonomes tant physiquement que dans la programmation. L’ambition du programme est alors de construire un bâtiment tenant compte de toutes les contraintes techniques (site construit, présence de pylônes à lignes haute tension), mais aussi de travailler des éléments paysagers identitaires à la vallée du Gesvre.
L’enjeu du projet reste alors de venir se « greffer » de manière subtile avec l’existant, et de faire « remonter » ce paysage remarquable au coeur du projet.Notre démarche propose de créer un bâtiment qui dialogue avec ce paysage et se compose alors de plusieurs volumes distincts, lesquels sont ponctués d’espaces extérieurs. Ces espaces extérieurs sont travaillés comme des patios, tantôt ouverts, tantôt fermés. Lorsqu’ils sont ouverts, ils sont orientés à l’Ouest et regardent le paysage de la Vallée du Gesvre. Lorsqu’ils sont fermés, ils créent une intériorité, un paysage artificiel au sein même d’un pôle. Le projet développe ainsi un système de volumes, de bâtiments « autonomes » construit dans un cadre végétal structurant. Plusieurs corps de bâtiments « isolés » appartiennent à la même entité et sont reliés par un paysage.

  • Type: Bureaux
  • État: Concours
  • Année: 2014
  • Ville: La Chapelle sur Erdre
  • Client: Réseau de Transport Electricité