BV- Tour Hémêra ©Sergio Grazia 1 / 25
BV- Tour Hémêra ©Sergio Grazia 2 / 25
BV- Tour Hémêra ©Sergio Grazia 3 / 25
BV- Tour Hémêra ©Sergio Grazia 4 / 25
BV- Tour Hémêra ©Sergio Grazia 5 / 25
BV- Tour Hémêra ©Sergio Grazia 6 / 25
BV- Tour Hémêra ©Stéphane Chalmeau 7 / 25
BV- Tour Hémêra - Mai 2016 ©Stéphane Chalmeau 8 / 25
BV- Tour Hémêra ©Stéphane Chalmeau 9 / 25
BV- Tour Hémêra ©Stéphane Chalmeau 10 / 25
BV- Tour Hémêra ©Stéphane Chalmeau 11 / 25
BV- Tour Hémêra ©Stéphane Chalmeau 12 / 25
BV- Tour Hémêra ©Stéphane Chalmeau 13 / 25
BV- Tour Hémêra ©Stéphane Chalmeau 14 / 25
BV- Hémêra - Les maisons ©Stéphane Chalmeau 15 / 25
BV- Hémêra - Les maisons ©Stéphane Chalmeau 16 / 25
BV- Hémêra - Les maisons ©Stéphane Chalmeau 17 / 25
BV- Hémêra - Gabarits Projet 18 / 25
BV- Hémêra - Plan Masse 19 / 25
BV- Hémêra - Plan Rdc haut 20 / 25
BV-Hémêra-Plan Tour_R+3 21 / 25
BV-Hémêra-Plan Tour-R+9 22 / 25
BV-Hémêra-Plan Tour-R+14 23 / 25
BV-Hémêra-Plan Maisons-Rdc 24 / 25
BV-Hémêra-Plan Maisons-R+1 25 / 25

BV- Tour Hémêra ©Sergio Grazia

Tour Hémêra

A la confluence de la Loire et de l’Erdre, à proximité immédiate du vieux Malakoff, l’îlot 9 occupe un rôle pivot dans la recomposition du tissu urbain. Ce projet entre en résonance avec les îlots voisins. Sa position géographique est stratégique ; la tour agit comme signal, mais le projet dialogue également avec son environnement proche et lointain. Ce projet se dessine à partir d’une réflexion sur la manière d’y vivre, du rapport d’échelle entre l’intérieur et l’extérieur, et sur l’appréhension des enjeux et des contraintes. Plus important que le geste architectural d’une tour monolithique, il s’agit ici de partir de la valeur de l’usage pour créer l’architecture. Le projet se compose d’une succession de strates regroupées autour de trois thèmes : habiter les arbres, habiter la ville, habiter le ciel. Cette écriture suggère une tour en « mouvement » et donne l’impression au promeneur de redécouvrir le projet sur chacune de ces faces.

  • Type: Logements collectifs
  • État: Livré
  • Année: 2016
  • Ville: Nantes
  • Client: Privé-Ataraxia
  • Superficie: 6 416m2 SP
  • Prestation: Base + EXE partielle + OPC