BV-Pôle Max Jacob-Novomax©François Dantard 1 / 20
BV-Pôle Max Jacob-Axo 2 / 20
BV-Pôle Max Jacob-Plan de masse 3 / 20
BV-Pôle Max Jacob-Novomax©François Dantard 4 / 20
BV-Pôle Max Jacob-Novomax©François Dantard 5 / 20
BV-Pôle Max Jacob-Novomax©François Dantard 6 / 20
BV-Pôle Max Jacob-Novomax-Plan du Rdc 7 / 20
BV-Pôle Max Jacob-Novomax©François Dantard 8 / 20
BV-Pôle Max Jacob-Novomax©François Dantard 9 / 20
BV-Pôle Max Jacob-Novomax©François Dantard 10 / 20
BV-Pôle Max Jacob-Novomax©François Dantard 11 / 20
BV-Pôle Max Jacob-Novomax©François Dantard 12 / 20
BV-Pôle Max Jacob-Parc©François Dantard 13 / 20
BV-Pôle Max Jacob-Parc©François Dantard 14 / 20
BV-Pôle Max Jacob-Accuei&Restaurant©François Dantard 15 / 20
BV-Pôle Max Jacob-Centre de ressources©François Dantard 16 / 20
BV-Pôle Max Jacob-Accuei&Restaurant©François Dantard 17 / 20
BV-Pôle Max Jacob-Ateliers©François Dantard 18 / 20
BV-Pôle Max Jacob-Ateliers©François Dantard 19 / 20
BV-Pôle Max Jacob-Ateliers©François Dantard 20 / 20

BV-Pôle Max Jacob-Novomax©François Dantard

Pôle Max Jacob

Au cœur de la ville de Quimper, sur la rive gauche de l’Odet, le projet s’installe au cœur du parc du théâtre Max Jacob, lieu remarquable et chargé d’histoire.

Le Novomax : nouveau bâtiment dédié aux pratiques musicales
Adossé aux maisons voisines, le Novomax développe un volume simple et expressif, s’ouvrant largement sur le jardin. L’accueil se déploie sur trois niveaux et propose, par un jeu de passerelles, un espace appropriable très lumineux pour les usagers. Cet équipement accueille plusieurs entités : un accueil, les bureaux de l’association Les Polarités, des studios d’enregistrement, des espaces de répétitions, une salle de pratiques collectives.

L’Accueil et le Restaurant : bâtiment réhabilité
Situé dans l’ancienne école, à l’entrée du jardin, le bâtiment accueil et restauration est un édifice à révéler. Il se veut être l’élément annonciateur d’un événement, comme part exemple : un chapiteau de cirque l’été, une brocante ou un marché de Noël…
Ce bâtiment regroupe, le pôle administratif des différentes associations, le foyer (lieu de vie), les locaux techniques et le restaurant. De larges éléments vitrés annoncent, d’une part, le pôle Accueil, de l’autre, le Restaurant et propose à chaque fois une terrasse avec vue sur la ville.

Les Ateliers du jardin : bâtiment réhabilité dédié à la danse et aux arts plastiques
Le projet de réhabilitation propose un bâtiment à l’utilisation souple, tout en révélant les qualités architecturales propres à l’édifice. Ce bâtiment regroupe un hall d’accueil, des ateliers de danse et d’arts plastiques, ainsi qu’une loge pour les artistes. Au même titre que les autres bâtiments du projet, celui-ci se pare de larges verrières. Deux terrasses sont créées afin de proposer des espaces d’expositions et de représentations extérieurs modulables.

  • Type: Équipement
  • État: Livré
  • Année: 2015
  • Ville: Quimper
  • Client: Ville de Quimper
  • Superficie: Shon 2950 m2 SU 2326 m2
  • Prestation: Mission base + STD + ST