BV - St-Aignan ©Sergio Grazia 1 / 23
BV - St-Aignan ©Sergio Grazia 2 / 23
BV - St-Aignan - Patio ©Sergio Grazia 3 / 23
BV - St-Aignan - Galerie ©Sergio Grazia 4 / 23
BV - St-Aignan - Galerie intérieure ©Sergio Grazia 5 / 23
BV - St-Aignan - Coursive ©Sergio Grazia 6 / 23
BV - St-Aignan - Plan Rdc 7 / 23
BV - St-Aignan ©Sergio Grazia 8 / 23
BV - St-Aignan - Salle d'arts plastiques ©Sergio Grazia 9 / 23
BV - St-Aignan ©Sergio Grazia 10 / 23
BV - St-Aignan ©Sergio Grazia 11 / 23
BV - St-Aignan ©Sergio Grazia 12 / 23
BV - St-Aignan - Patio ©Sergio Grazia 13 / 23
BV - St-Aignan - salle d'expression ©Sergio Grazia 14 / 23
BV - St-Aignan ©Sergio Grazia 15 / 23
BV - St-Aignan - Détail façade ©Sergio Grazia 16 / 23
BV - St-Aignan ©Sergio Grazia 17 / 23
BV - St-Aignan - Salle de piano ©Sergio Grazia 18 / 23
BV - St-Aignan - Salle de formation musicale ©Sergio Grazia 19 / 23
BV - St-Aignan ©Sergio Grazia 20 / 23
BV - St-Aignan - Salle d'arts plastiques ©Sergio Grazia 21 / 23
BV - St-Aignan - Salle d'expression ©Sergio Grazia 22 / 23
St-Aignan - Lac de Grand-Lieu 23 / 23

BV - St-Aignan ©Sergio Grazia

Saint-Aignan de Grand-Lieu

En plein centre bourg, le projet s’inscrit dans un contexte urbain très constitué. Situé le long d’un axe majeur, le nouveau bâtiment prend place sur un parcellaire déjà construit à l’architecture patrimoniale de bourg non négligeable.

Implanté à l’angle d’une nouvelle voie et d’un futur jardin, le projet s’installe dans le prolongement de la médiathèque, tout en préservant la « mise en scène » de l’ancienne mairie, ici réhabilitée afin d’accueillir des salles de réunions et des bureaux, dédiés aux associations.Parée de bois de douglas, la maison de quartier est réhaussée d’une modénature en tube d’aluminium naturel, rythmée par de grandes ouvertures. Le bâtiment se prolonge par un parvis d’entrée couvert d’un auvent métallique.

Á l’image d’une architecture de bourg, à la fois simple et contemporaine, la maison de quartier se compose de volumes en toiture terrasse de hauteur différenciée, regroupés autour d’un jardin formant patio. Autour de ce jardin gravite une légère charpente métallique, travaillée à la manière d’un cloître. La circulation tantôt extérieure, tantôt fermée par des murs rideaux en aluminium naturel, fédère l’ensemble des fonctions, tout en assurant un lien visuel fort avec l’espace public alentour.

  • Type: Équipement
  • État: Livré
  • Année: 2015
  • Ville: Saint-Aignan de Grand-Lieu
  • Client: Commune de Saint-Aignan
  • Superficie: SHON 1 292 m²
  • Prestation: Mission Base + STD