CEISAM-laboratoire 1 / 2
CEISAM-vue sud-est 2 / 2

CEISAM-laboratoire

CEISAM

Le projet se décompose en deux opérations distincts :
- réalisation d’un nouveau bâtiment pour l’Institut de Chimie Moléculaires sur le campus de l’université de Nantes.
- réhabilitation partielle du bâtiment existant libéré après la livraison du nouveau bâtiment pour le laboratoire de Planetologie et de Géodynamique de Nantes (LPGN).
La forme donnée au bâtiment CEISAM découle non seulement d’une volonté d’intégration au site : le bâtiment vient se plier, se glisser dans un contexte exigeant ; mais aussi  d’une volonté fonctionnelle et d’un confort d’usage. Dans une recherche de distribution des fonctions claires et évidentes, le programme se répartit selon les différentes ailes ou « pliures » créées, tout en développant des communications claires et stratégiques entre étages par un « noyau central » qui comprend circulation et pôle Administratif. Un travail d’identification et d’articulation des espaces entre eux est recherché.


  • Type: Scolaire
  • État: Concours
  • Année: 2009
  • Ville: Nantes
  • Client: Public-Université de Nantes
  • Superficie: 2950 + 3200 m2 Shon
  • Équipe: En association avec Brenac & Gonzalez-architectes mandataires