Osselets-vue nord 1 / 4
Osselets-vue sud 2 / 4
Osselets-coupe dans bloc B 3 / 4
Osselets-plan masse 4 / 4

Osselets-vue nord

Osselets

Situé au croisement de 2 formes urbaines, un quartier résidentiel déjà là et un quartier en devenir, le site se définit comme un espace “entre-deux”. L’idée du projet cherche ainsi à travailler cet espace comme une transition entre deux morceaux de ville ; l’un déjà existant composé de maisons individuelles, l’autre en renouvellement urbain composé de logements collectifs, semi-collectifs et de bâtiments tertiaires (sur le boulevard). L’ implantation proposée permet de libérer un coeur d’îlot végétal au sud, et d’orienter de manière favorable chaque bâtiment. Les gabarits proposés permettent de travailler des espaces de circulation entre chaque entité et des percées visuelles sur le coeur d’îlot depuis la rue. Ces “failles” sont travaillées comme des espaces extérieurs à l’intérieur de l’îlot.
Les ”petits plus”…
Chaque palier dessert deux, voire parfois trois logements. La position centrale de l’escalier permet “d’intimiser”, d’individualiser les paliers les uns des autres et de proposer un travail sur la privatisation d’accès à son logement. Cet espace extérieur élargi peut devenir un espace appropriable, un palier “vert”par exemple…
Dans une recherche d’individualisation du logement, le projet tente de trouver des astuces, des “petits plus” pour “compenser” le mode d’habiter collectif par rapport au mode d’habiter individuel : paliers appropriables, espace + dans les logements, duplex…

  • Type: Logements collectifs
  • État: Concours
  • Année: 2007
  • Ville: Nantes
  • Client: Public-Nantes Habitat
  • Superficie: 3 186m2 shab
  • Prestation: Etude